Обратный звонок

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Обратный звонок

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Какие полномочия передаются ВНС в проекте Конституции

Какие полномочия передаются ВНС в проекте Конституции

На сайте    Президента Беларуси  и Национальном правовом интернет-портале для общественного обсуждения опубликован проект обновленной Конституции. Какие изменения в нем связаны с полномочиями Всебелорусского народного собрания — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости»

Документ регламентирует деятельность Всебелорусского народного собрания — высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь, определяющего стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающего незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Срок полномочий Всебелорусского народного собрания составляет 5 лет.

Всебелорусскому народному собранию переходит право назначать членов и председателей Верховного и Конституционного судов и Центризбиркома (сейчас данные полномочия возложены на Президента и парламент). Кроме того, орган наделяется правом законодательной инициативы.

В соответствии с проектом обновленной Конституции премьер-министр ежегодно должен информировать Всебелорусское народное собрание о выполнении программы социально-экономического развития Республики Беларусь.

Напомним, проект изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь обнародован 27 декабря 2021 г. Координацией работ по сбору и обобщению откликов граждан по проекту изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, вынесенному для всенародного обсуждения, занимается Национальный центр правовой информации.

Мнения граждан по проекту изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, а также возможные предложения следует направлять:

  • по электронной почте: sbor@ncpi.gov.by;
  • посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом интернет-портале по адресу: sbor.pravo.by;
  • в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»