1. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ  ПРИ ОТРАБОТКЕ ПЛАНОВ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ.

В Республике Беларусь ежегодно проводится Единый день безопасности.

Основные задачи мероприятия – проведение в организациях обучения работников правильным действиям в условиях пожаров и нештатных ситуаций, а также действиям по оказанию первой помощи (то есть самопомощи, взаимопомощи), в том числе до прибытия специальных служб (спасателей, медицинских работников, милиции).

Актуальность мероприятия подтверждается случающимися в мире и стране трагическими происшествиями.

Значительное происшествие которое принесло множество жертв и пострадавших стало ярким примерам нарушения правил пожарной безопасности:

И так (по данным интернет-источников), 5 декабря 2009 года произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» (г. Пермь, Россия), от которого погибли 156 человек. 27 января 2013 года в ночном клубе «Kiss» (г. Санта-Мария, Бразилия) в результате пожара погибло 239 человек, а 25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово, Россия) – более 60 человек, из них 37 детей, еще около 80 получили травмы.

Террористический акт 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холле» (г. Красногорск, Подмосковье) был усугублен пожаром, привел к гибели 145 человек (из них 6 детей) и травмированию более 550 человек.

Причинами и условиями, приведшими к такому количеству жертв, являлись ошибки посетителей при эвакуации, паника, ошибки руководителей при планировании и персонала при организации эвакуации.

У нас в республике пожаров с трагическими последствиями не допущено, тем не менее вопрос правильной эвакуации людей из зданий при пожаре (как по месту работы, так и в общественных местах, в которых бывает каждый из нас) является актуальным.

Ежегодно на объектах организаций республики происходят пожары. Так за  2024 г. на объектах организаций произошло более 450 пожаров, от которых погибло 6 человек и 16 травмировано.

Каждый из нас может попасть в ситуацию, в которой его жизнь и здоровье, а также тех, кто оказался рядом, будет зависит от правильности его действий и поведения. Поэтому к сегодняшнему мероприятию необходимо отнестись ответственно.

2. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Напоминаем правила пожарной безопасности, строительные нормы и требования к устройству и эксплуатации бытовых отопительных приборов:

1. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Эксплуатация неисправных печей приводит к пожару. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки.

2. Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца.

3. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания. 4. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений.

5. Опасно хранить на печи домашние вещи, сушить дрова. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0. 7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1. 25 метра.

6. Не перекаливайте печи. При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива.

7. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. При эксплуатации отопительных печей запрещается: - пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий; - оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; - применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; - перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы; - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; - применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

При нарушении правил безопасности эксплуатации может привести к отравлению угарным газом и к пожару, гибели имущества и людей. Помощь при отравлении угарным газом: При оказании первой помощи, а также при эвакуации пострадавших от пожара или других ЧС с возникновением СО, следует помнить — угарный газ не имеет запаха! Следует, как можно меньше дышать в помещении, где возможно присутствует угарный газ. По возможности, необходимо быстро проветрить помещение.

1.     Пострадавшего необходимо эвакуировать на свежий воздух.

2.     Вызвать скорую помощь.

3.     Освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды, расстегнуть пуговицы рубашки, ослабить ремень и т.д.

4.     Если больной в сознании, дать крепкий сладкий чай и щелочное питье (чайная ложка соды на стакан теплого молока).

5.     При потере сознания, отсутствии пульса и дыхания следует приступить к проведению искусственного дыхания с непрямым массажем сердца.                                                 

Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!

3. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ГАЗА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:

Используемый в быту газ пожароопасен, а в смеси с воздухом в определённых пропорциях ещё и взрывоопасен. Таким образом утечки газа и неосторожное обращение с источниками открытого огня могут привести к пожарам. Взрыв газовоздушной смеси происходит не только от открытого огня, но и искры, которая может возникнуть в электрической сети при работе бытового электрического оборудования.

Чистый газ не имеет цвета и запаха. Для того, чтобы человек мог вовремя обнаружить опасность, в газ добавляется имеющее резкий и неприятный запах вещество — одорант.

Газ не токсичен, но значительная его концентрация в воздухе приводит к кислородному голоданию и удушью.

Природный газ легче воздуха и поэтому при выходе из трубопровода поднимается вверх. Сжиженный газ, который поставляется в баллонах и заполняется в резервуарные установки, наоборот тяжелее воздуха, в связи с чем представляет большую опасность, т. к. в случае утечек может скапливаться в помещении кухни или, что ещё хуже, в подвале.

Меры безопасности, которые необходимо соблюдать при пользовании газом сформулированы в основном нормативном документе, действующем в Республике Беларусь — Правилах пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров. Соблюдение простых правил — главное условие безопасной эксплуатации газовыми приборами. Во избежание возникновения аварийных ситуаций и несчастных случаев запрещается:

  • допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, недееспособных лиц, признанных таковыми в установленном порядке, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;
  • пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, неисправности газопроводов, отключающей арматуры, приборов автоматики безопасности;
  • оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;
  • оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
  • использовать для обогрева помещений газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи;
  • производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку с применением сварки, а также переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу индивидуальных приборов учета расхода газа;
  • привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;
  • сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;
  • использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;
  • применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;
  • подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления, вносить изменения в конструкцию газового оборудования;
  • эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, или при просроченных таких актах либо отсутствии записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов;
  • срывать пломбы, установленные изготовителями и газоснабжающими организациями на индивидуальных приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании, нарушать целостность пломбирующего материала и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями;
  • при газификации жилого дома от ИБУ производить слив СУГ из баллона, наполнение и подогрев баллона, эксплуатировать баллон с утечками газа или признаками износа уплотнительных материалов, механическими повреждениями, передавать баллон с СУГ другим лицам;
  • пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов проведенного комплекса работ по определению его технического  состояния;
  • нарушать установленные законодательством ограничения по использованию охранных зон объектов газораспределительной системы;

4. ПАЛ ТРАВЫ:

Не допускайте палов травы. Не нарушайте правила безопасности!

Палы травы – опасная традиция, которая идёт вразрез с законодательством.

В соответствии со ст. 16.40 КоАП Республики Беларусь за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Статьей 16.41 КоАП Республики Беларусь за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

С начала года по республике регистрируются случаи загораний сухой растительности.

Наводя порядок на приусадебном участке, помните:

  • сжигать мусор можно только в безветренную погоду;
  • место для костра разместите на безопасном расстоянии от зданий и сооружений, чтобы пламя и искры не попадали на элементы строений, кострище обязательно окопайте;
  • строго запрещено использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига костра;
  • под рукой держите средства тушения: ведро с водой, лопату или огнетушитель;
  • постоянно следите за огнем;
  • когда все перегорит, угли пролейте водой до полного прекращения тления, для надежности их можно засыпать песком;
  • помните, что нельзя разводить костры на торфяных грунтах и под кронами деревьев.