Обратный звонок

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Обратный звонок

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.


Утром, вечером и днем осторожен будь с огнем

Декадник  «О дополнительных мерах по предупреждению пожаров и  гибели людей от них» начинается  в Минске  10 по 20 марта

Пожар – явление опасное и неконтролируемое .Способно принести массу вреда здоровью и имуществу. За легкомысленное отношение к огню человечество расплачивается тысячами жизней, разрушениями необратимого характера. Наибольшее количество пожаров происходит в быту, хотя дом считается наиболее безопасным местом.

Причинами возгорания может быть масса факторов, большинство которых, является нарушение правил пожарной безопасности: использование неисправного оборудования или бытовых приборов; оставление открытого огня без присмотра; поджег травы, мусора; взрыв горючих веществ; поврежденная электропроводка; неправильная установка электро- и нагревательного оборудования. Для предупреждения пожара и гибели людей в своем «жилище» достаточно соблюдать элементарные требования  правил пожарной безопасности в быту:

-НЕ доверяйте детям спички, разъясните им  опасность игр с огнем

-НЕ оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, выходя из дома  не забывайте отключать электробытовые приборы и освещение

-НЕ допускайте курение лежа в постели, не оставляйте не потушенные сигареты;

В начальной стадии развития пожара(после вызова пожарной службы) можно попытаться потушить  его, используя все имеющиеся средства пожаротушения(огнетушители, песок, воду и др.)Необходимо помнить , что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой Предварительно нужно отключить напряжение. Если все старания оказались напрасными и огонь. получил распространение, нужно срочно покинуть здание. До приезда спасателей-пожарных выведите детей и пожилых людей в безопасное место, сообщите о пожаре соседям. Закройте окна, двери перекройте газ, отключите электроэнергию. Дышите через мокрую ткань, помните что внизу, у пола, остается чистый воздух. Если путь к входным дверям отрезан огнем, укройтесь на балконе, при этом обязательно закройте за собой балконную дверь. Если есть возможность, перейдите по эвакуационной лестнице на другой этаж или к соседям

Помните!Пожар в доме- это страшное зрелище, а гибель в пожаре – мучительная смерть! Защитите себя и близких от огня!

                                                                                Екатерина Лопатко
                                                                                специалист  СПиВО Московского РОЧС


 

Зачистка огнём

Едва снег сошёл с полей и придомовых территорий, люди спешат во дворы и огороды, чтобы избавиться от сухостоя и подготовить землю к посадкам. Но вручную убирать мусор долго и скучно. Вот бы ускорить процесс… И тут в голову приходит опасная идея – поджечь сухую растительность. Дело нехитрое, вот только последствия весьма печальны: огонь от травяных палов может перекинуться на дома, леса и торфяники, привести к гибели людей.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухостоя – процесс неуправляемый, ведь остановить разгоревшийся пожар непросто. Жертвами выжигания сухой растительности становятся пенсионеры – справиться с огнём им не под силу. Да и спастись не всегда удаётся, поскольку нередки случаи, когда, надышавшись дымом, пожилые люди теряют сознание и погибают.

Часто палы возникают из-за брошенного непотушенного окурка, неосторожного сжигания мусора и опавших листьев. Но и соблюдая все правила безопасности, нельзя быть застрахованным от неосторожных действий соседей.

Чтобы предотвратить необдуманные поступки, спасатели проводят ежедневную масштабную информационно-разъяснительную работу с населением. Кроме того, материалы о безопасности в пожароопасный период, в том числе тест по палам и полезные лайфхаки на эту тему, публикуются в разделе «Будь готов!»на официальном сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Как избежать трагедии:

  1. Своевременно наводить порядок на приусадебных, дачных участках и прилегающей к ним территории – очищать от сухой травы, опавших листьев и прочего подобного мусора. Всё это можно сгрести в кучу и сжечь. На очищенном участке справиться с огнём будет гораздо легче.
  2. Разведение костров, в том числе для сжигания мусора, допускается на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на безопасном расстоянии от строений, леса, скирд сена и соломы.

3.Следует запастись перед сжиганием огнетушителем или ведром с водой, лопатой и наблюдать за огнём. Нельзя оставлять костёр без присмотра или под наблюдением детей. Уходя, затушите угли до полного прекращения тления. Избегайте попадания искр на одежду и открытые участки тела.

4.Палы травы – опасная традиция, которая идёт вразрез с законодательством. Ни в коем случае не жгите траву, тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить.

5.Траву, начинающую гореть, можно потушить, сбив пламя ветками или засыпав кромку пожара песком. Если самостоятельно затушить сложно, сообщите о случившемся по телефону 112 и быстро покиньте место пожара.

 

Справка

За выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов в соответствии с новым Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или штраф до 12 базовых величин.


 

Внимание! Опасно! Тонкий лед!

Ежегодно весенний тонкий лед становится причиной гибели многих людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на лед на свой страх и риск. Многие рыбаки-любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось и очередное везение. Однока  такая  самоуверенность приводит только к непоправимой  трагедии.

Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности:

-    не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

-    раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

-    попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

-    если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

-    ползите в ту сторону, откуда пришли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

…..вызвать скорую помощь

Помните, что от умения правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и умения правильно использовать нужную информацию зависит ваша жизнь и ваших близких.

                                                                                                                               СПиВО Московское РОЧС